Integration von resmio auf Instagram

Als Kanal für inspirierende Inhalte gestartet, hat sich Instagram in der Vergangenheit u.a. durch die Einführung des „Action Button“, der Bio-Links und dem Teilen von Links in Storys zunehmend auch für transaktionale Aktionen geöffnet.

info

Hinweis: Derzeit bieten wir keine Möglichkeit der direkten Reservierung über den „Action Button“ auf Instagram an.

help

resmio auf Instagram integrieren – Teile den Reservierungslink in der Story

Nutze die „Story“-Funktion von Instagram, um Gäste direkt auf dein Reservierungsformular und deine digitale Speisekarte von resmio zu lotsen. Die Funktion steht allen Konten seit Oktober 2021 zur Verfügung.

info

Vorteile an der Story-Link-Integration: Anders als beim „Reservieren“-Button auf Instagram, für den der Gast zunächst über Umwege auf dein Unternehmensprofil zugreifen muss, wird die Story mitsamt dem Reservierungslink direkt öffentlichkeitswirksam in den Feed deiner Gäste gespielt.

Verknüpfst du nun die direkte Reservierungsmöglichkeit mit einem Angebot in der Story (bspw. spezielles Tagesgericht, Menü der Woche, Pizza zum 1/2 Preis…) erhöhst du auch die Wahrscheinlichkeit, dass Gäste in deinem Lokal online reservieren oder eine Bestellung abgeben.

1. Die Story-Funktion ist ein vgl. einfacher wie effektiver Weg, um deine Online-Reservierungen und -Bestellungen zu steigern. Dafür benötigst du die Instagram App (auf dem PC / Laptop nicht verfügbar) sowie ein authorisiertes Business-Konto.

Wir führen dich Schritt für Schritt durch die Integration:

• Öffne die Instagram App auf deinem Smartphone (iOS / Android) und wechsele ggf. vom privaten Profil zu deinem Restaurantkonto.
  • Tippe rechts oben auf das „+“ Symbol
  • Wähle das Beitragsformat „Story“ aus

2. Jetzt kommt der kreative Part: Entscheide dich zunächst für ein Wunschmotiv deiner Story, z.B. ein Foto von der aktuellen Speisekarte oder dem Restaurantambiente.

• Tippe oben auf das „Sticker„-Symbol.
  • Gib in der Suchmaske „Link“ ein und / oder wähle diesen gleich in der Übersicht der verfügbaren Sticker aus.
info

Hinweis: Bitte beachte, dass Link-Sticker ausschließlich in statischen Bildern / Fotos eingebunden werden können. Du kannst keine Links in Videos platzieren.

3. Hinterlege den Link zu deinem Online-Reservierungswidget oder deiner digitalen Speisekarte. Über die Vorschau kannst du überprüfen, ob der Link einwandfrei funktioniert.

Musterbeispiel für den Integrations-Link (Reservierungen):

https://app.resmio.com/the-fish/widget

Musterbeispiel für den Integrations-Link (Digitale Speisekarte):

https://app.resmio.com/the-fish/menu-widget

(hier fettmarkierte Restaurant-ID „the-fish“ entspricht in deinem resmio Konto der eigenen Restaurant-ID). Siehe auch „Wo finde ich meine Partner-ID?“

Du kannst optional eine aussagekräftige Beschriftung für den Link angeben, bspw. „Online-Reservierung“ oder „Jetzt reservieren“.

Wenn alles passt, tippe auf „Fertig“.

4. Platziere den Sticker an einer beliebigen Stelle innerhalb deiner Story und veröffentliche diese.

Deine Gäste können jetzt über den Link in deiner Story direkt in deinem Restaurant reservieren oder über deine digitale Speisekarte bestellen.

help

resmio auf Instagram integrieren – Reservierungslink im Profil / der Bio

Instagram erlaubt Unternehmensprofilen gegenwärtig das Platzieren von bis zu fünf (5) ausgehenden Links. Diese Links sind über das Profil bzw. die „Bio“ für Gäste abrufbar. Du kannst hier einen direkten Link zu deinem Online-Reservierungsformular von resmio oder eine Unterseite auf deiner Webseite zum Thema Reservierung setzen.

1. Du benötigst die installierte Instagram App auf deinem Smartphone (auf dem PC / Laptop nicht verfügbar) sowie ein authorisiertes Business-Konto.

Wir führen dich Schritt für Schritt durch die Integration:

• Öffne die Instagram App auf deinem Smartphone (iOS / Android) und wechsele ggf. vom privaten Profil zu deinem Restaurantkonto
  • Tippe auf den Button „Profil bearbeiten“.
  • Tippe auf die Option „Links“.

2. Nun kannst du bis zu fünf ausgehende Links deinem Restaurantprofil auf Instagram hinzufügen.

• Tippe oben auf „Externen Link hinzufügen
  • Gib unter „URL“ den direkten Reservierungslink aus deinem resmio Konto ein. Du findest den Link in deinem Account unterEinstellungen“ > „Integrationen & Verknüpfungen“ > „Reservierungswidget & Button“ bei „Individuelles Reservierungswidget„.

Musterbeispiel für den Integrations-Link (Reservierungen):

https://app.resmio.com/the-fish/widget

Musterbeispiel für den Integrations-Link (Digitale Speisekarte):

https://app.resmio.com/the-fish/menu-widget

(hier fettmarkierte Restaurant-ID „the-fish“ entspricht in deinem resmio Konto der eigenen Restaurant-ID). Siehe auch „Wo finde ich meine Partner-ID?“

• Vergib zum Schluss einen aussagekräftigen Linktitel, idealerweise verknüpft mit einem Handlungsaufruf (bspw. „Jetzt online Tisch reservieren“).

3. Speichere die Änderungen, indem du oben rechts auf das Häkchen-Symbol tippst.

Dein Link erscheint nun in deinem Restaurantprofil auf Instagram.

info

Tipp: Vergewissere Dich, dass der eingebundene Link funktioniert, indem du den LInk aus deinem Instagram-Profil heraus öffnest.