resmio » Hilfe » Integration Reservierungsmodul » Google My Business

Integration von resmio im Google Unternehmensprofil

Inhaltsverzeichnis

help

Google Button aktivieren

perm_identity
Wer kann diese Funktion verwenden?

Wir schalten dir den Google Button gerne kostenlos in der 30-tägigen Testphase frei. Danach ist der Button ab dem PREMIUM-Tarif verfügbar.

resmio schaltet in deinem Google Restaurantprofil den „Tisch reservieren“-Button frei. Dafür muss dein Lokal folgende Voraussetzungen erfüllen:

1. Dein Restaurant verfügt über ein aktives Unternehmensprofil auf Google mit einer gastronomischen Unternehmenskategorie wie Restaurant, Café oder vergleichbar.
  2. Du stimmst über dein resmio Konto einer Teilnahme am „Google Reserve“-Programm und der damit verbundenen Datenverarbeitung zu.

Du kannst deine Einwilligung für Google Reservierungen über  „Einstellungen“ > „Integrationen“ > „Soziale Plattformen“ vornehmen. Klicke hierfür auf die entsprechende Checkbox.

info

Gut zu wissen: Die Aktivierung deines Google Buttons kann bis zu zwei Werktage in Anspruch nehmen.

Sollte der Google Button nicht innerhalb 48h erscheinen, nimmt gerne Kontakt mit uns auf.

help

Buchungslink in Google Unternehmensprofil hinzufügen

Über dein Google Unternehmensprofil (früher: Google My Business) kannst du neben einem Link zu deiner Restaurant-Webseite auch einen zusätzlichen Reservierungs- bzw. Bestell-Link hinterlegen.

Gäste, die dein Restaurant beispielsweise über Google Maps online finden, können auf diese Weise bequem einen Tisch in deinem Lokal reservieren.

info

Hinweis: Die „Tisch reservieren-URL“ ist nicht zu verwechseln mit dem „Tisch reservieren“-Button.

Als resmio Nutzer erhältst du den prominenten Button für Tischreservierungen nach deiner Anmeldung und erfolgter Widget-Integration automatisch.

Eine händische Einrichtung ist in der Regel nicht erforderlich, läuft aber ähnlich ab, wie gleich unten skizziert (Schritt 3 überspringen, in Schritt 4 stattdessen „Anbieter hinzufügen“ auswählen).

Reservierungen für Restaurants im Google My Business Profil aktivieren

1.  Stelle sicher, dass du mit deinem Google Konto eingeloggt bist und gib anschließend in der Suchmaske deinen Restaurantnamen ein.

In der Suchergebnisliste links erscheinen Einstellungen zu deinem Unternehmensprofil. Klicke hier auf den Button „Buchungen“.

info

Hinweis: Wenn in der Suchtrefferliste nach Eingabe deines Restaurantnamens keine Unternehmeneinstellungen wie in der Abbildung oben zu sehen sind, prüfe bitte, ob du mit dem korrekten Google-Profil eingeloggt bist, über das du dein Geschäftsprofil verwaltest (Administratorrolle).

info

Hinweis: Wenn dir „Buchung“ nicht angezeigt wird, liegt das möglicherweise daran, dass für dein Lokal eine falsche primäre Unternehmenskategorie ausgewählt wurde. In diesem Fall klicke auf „Unternehmensinformationen“ und wechsele dann die „Unternehmenskategorie“ auf „Restaurant“, „Café“ oder eine für dich treffendere Restaurantkategorie.

2. Wechsel zur resmio App und kopiere den Integrations-Link für Google Business. Diesen findest du in deinem resmio Konto unter Einstellungen“ > „Integrationen“ > „Soziale Plattformen„.

Musterbeispiel für den Integrations-Link:

https://app.resmio.com/the-fish/widget?source=GoogleCTA

Die hier fettmarkierte Restaurant-ID „the-fish“ entspricht in deinem resmio Konto der eigenen Restaurant-ID.

Der Parameter

?source=GoogleCTA

im Link sorgt dafür, dass eingehende Reservierungen über Google in der Reservierungsübersicht und deinem Berichtecenter von resmio der richtigen Quelle zugeordnet werden.

info

Tipp: Möchtest du das Reservierungswidget nicht in dem Standardlook von resmio laden, sondern in deinen Markenfarben, kopiere bitte stattdessen den Reservierungslink aus den Einstellungsoptionen unter „Einstellungen“ > „Integrationen“ > „Widgets & Newsletter“ und füge am Ende des Links den Parameter ?source=GoogleCTA hinzu.

3. Jetzt wechseln wir wieder zurück zum Google Unternehmensprofil.

Klicke unter „Links zu ihren Buchungstools“  auf den Button „Link hinzufügen“ oder (falls bereits ein anderer Buchungslink integriert ist) auf das Bleistift-Symbol („Bearbeiten“).

Füge in der nachfolgenden Maske „Buchungs-URL“ deinen eben kopierten Integrations-Link von resmio hinzu.

Vergiss nicht, die Anpassung mit Klick auf „Speichern“ zu bestätigen.

Teste die Änderungen sogleich am Besten aus der Perspektive eines Gasts, indem du den Brancheneintrag für dein Restaurant „googelst“ und deinen Reservierungslink anklickst.